2012年3月21日水曜日

ジャムの基本割

果肉(ストロベリー、ラズベリー、ブルーベリー、リンゴ、キウイ、バナナ、マンゴー、
   柿、等)
砂糖 果肉重量の25%~30%
レモン果汁 果肉重量の1~2%
塩  ひとつまみ程度
(隠し味)赤玉ポートワイン少量

1.鍋に果肉、砂糖、レモン果汁を入れて30分程放置
2.弱火にかけてかき混ぜながら煮る。
  途中、アクが出るのでこまめにすくいとる。
3.少しユルいかな…位で味見をしてキメます。塩をひとつまみ程度入れて酸味、甘み
  をチェックし、足りないようならレモン果汁を少量足して味を調える。(酸味を足
  すと砂糖を足さなくてもバランスが取れる事が多いので)
  隠し味のポートワインは果肉の糖度不足等の時や深みを出したい時少量入れます。
4.味がキマったら火からおろして冷まします。(急冷させる)
5.完全に冷めたら保存容器へ移します。(保存容器は熱湯消毒したもので。)