2012年3月7日水曜日

いちご大福 レシピ

材料
  白玉粉 100g
  こしあん80g(4等分して丸める)
  砂糖  50g
  水   120cc
  いちご 4粒(へたを取る)
  片栗粉 適量

1.白玉粉、砂糖を耐熱性のボウルに入れ混ぜる。
2.水を少しずつ加えてよく混ぜる。
3.レンジで1分加熱してよく混ぜる。
4.レンジで1分加熱してよく混ぜる。(粉っぽい時はもう少し加熱)
5.バットに片栗粉で打ち粉をして、4の種を4等分して丸める
6.種を丸く伸ばし広げて おく
7.手を軽く湿らせてあんこでいちごを包むように丸める
8.(よく手を拭いて片栗粉を軽くつけて)6の中心に7を置き包んで丸める
9.食べる。独り占めしたければ一人で、でも誰かと食べるともっとおいしいよ。