2012年1月18日水曜日

美肌レシピ 鯖缶とトマトのうま煮

材料
鯖の水煮缶詰 1個
プチトマト 6個
玉ねぎ 4分の1
おろし生姜 小さじ1
砂糖 小さじ2
 酒 大さじ1
醤油 大さじ1

1.玉ねぎを5mm程度に薄切り、プチトマトはヘタを取って半分に切る
2.鍋に鯖の缶詰を汁ごと・玉ねぎ・おろし生姜・砂糖・お酒を加えて火にかける
3.沸騰したら醤油、プチトマトを加えて3分ほど煮込む
4.完成 皿に盛りつける。

コエンザイムQ10が豊富に含まれる鯖は缶詰を使用する事で骨まで食べれます。
カルシウムもとれますしアンチエイジングに効果的です。また、肌のハリとキメを整えてくれるDHAも豊富です。
ビタミンEの100倍の抗酸化作用があるリコピン豊富なトマトを一緒に煮込むことで
シミやシワなどの肌ダメージの修復に役立つ、アンチエイジングのメニューです。