2012年2月4日土曜日

トマトとニンニクのパスタ レシピ

ソース
材料 玉ねぎ1コ半(適当にざく切り)
    にんにく7~8カケ(スライス)
    乾燥オレガノ10gくらい
    チキンコンソメ2カケ
    ホームトマトの水煮缶(スーパーで売ってるの)4缶
   粉チーズ(一般的なやつで十分)15gくらい
   クリープの粉のやつ(なければコーヒーミルク)15gくらい
    鷹の爪1本

  1.にんにくの3/4量&玉ねぎをサラダ油で炒める。
    玉ねぎが透明になったぐらいで火をとめる。
   2..ホールトマトを加え、中火で煮込む。
  3..トマトが煮崩れてきたら、オレガノとチキコンを投入。
  4.そのまま弱~中火で30分ほど煮込む。絶対焦がさないこと
  5.最後に塩と砂糖で味を調整。「ちょっと甘めかなぁ」くらい
   (このトマトソースは冷凍保存もできるし、応用もきくから、たくさん作るといい)

調理
  1.スパ麺をゆではじめる。(1人分100g見当なので2人分は200g)
  2.別鍋で、残りのにんにくスライスと鷹の爪をサラダ油で炒める。
  3. にんにくがキツネ色になったら火を止め、さっき作ったトマトソースを入れる
     2人分で200ccくらい
  4. .ボールか何かに、粉チーズとクリープを混ぜ合わせておく。
  5. スパが茹で上がったら、2に投入。
     茹で湯80ccを加えて塩・粗びき黒コショウで味付け。コショウはたっぷり目。
  6. 最後に3を投入。鍋をあおって混ぜる
  7.完成