ソース
材料 玉ねぎ1コ半(適当にざく切り)
にんにく7~8カケ(スライス)
乾燥オレガノ10gくらい
チキンコンソメ2カケ
ホームトマトの水煮缶(スーパーで売ってるの)4缶
粉チーズ(一般的なやつで十分)15gくらい
クリープの粉のやつ(なければコーヒーミルク)15gくらい
鷹の爪1本
1.にんにくの3/4量&玉ねぎをサラダ油で炒める。
玉ねぎが透明になったぐらいで火をとめる。
2..ホールトマトを加え、中火で煮込む。
3..トマトが煮崩れてきたら、オレガノとチキコンを投入。
4.そのまま弱~中火で30分ほど煮込む。絶対焦がさないこと
5.最後に塩と砂糖で味を調整。「ちょっと甘めかなぁ」くらい
(このトマトソースは冷凍保存もできるし、応用もきくから、たくさん作るといい)
調理
1.スパ麺をゆではじめる。(1人分100g見当なので2人分は200g)
2.別鍋で、残りのにんにくスライスと鷹の爪をサラダ油で炒める。
3. にんにくがキツネ色になったら火を止め、さっき作ったトマトソースを入れる
2人分で200ccくらい
4. .ボールか何かに、粉チーズとクリープを混ぜ合わせておく。
5. スパが茹で上がったら、2に投入。
茹で湯80ccを加えて塩・粗びき黒コショウで味付け。コショウはたっぷり目。
6. 最後に3を投入。鍋をあおって混ぜる
7.完成