2011年11月23日水曜日

デミグラスソースその2

フォンドブフを使ってビーフシチュー、ハヤシライス等に使うデミたんを作ります。

材料
 フォンドブフ
 牛ばら肉 5センチ角切り
 ミルポア (玉ねぎ、人参、セロリ、パセリの茎)
 赤ワイン 
 トマトペースト

1.ミルポアはバターでしっかりソテーします。
2.フォンドブフに牛ばら肉を入れ3時間程煮込みます。
3.2に赤ワインとトマトペーストを入れ、1~2時間煮込みます。
4. 牛ばら肉は 取り出します。(シチュー用の肉になります。)
5.ソースはシノワ、漉し器でしっかりとヘラを使って漉します。
 6.ソースを仕上げます。この段階でケチャップ、ウスターソース、粉チーズ、ザラメ糖等を使って味を決めます。

・作業中、浮き出るアク、油 は随時取ります。牛ばら肉はソテーせずに煮込みます。
 肉の旨みをソースになるべく出しきるためです。
・ソースの粘度はルゥは重くなるので使いません。葛、片栗粉で適宣とろみをつけます。
・トマトベースの汎用性の高いデミたんが出来ます。