2011年11月9日水曜日

美酒鍋レシピ

美酒鍋(びしょなべ)

広島県東広島市西条地域で作られる、日本酒を使った宴会料理。

鶏肉、豚肉と野菜を主体に、日本酒と塩・胡椒だけで味付けをするシンプルな鍋料理。ただし「鍋」とはいうものの、調理には深めの鉄板を用いることが多く、汁気をほとんど出さない「炒り煮」状態で食べる料理である。

調理の途中で普段は飲んでいる日本酒を惜しみなく使うが、アルコール分が抜けて酒のうまみだけが残るため、酒の飲めない人や子供でも食べられる。

作り方
材料はニンニク、長ネギ、人参、白菜、玉葱、コンニャク、豆腐、鶏肉、砂肝(砂ずり)、豚肉、酒、塩、胡椒。ニンニクと鶏肉、砂肝、豚肉、酒と塩胡椒は欠かせない。
ニンニクは薄くスライス,他の野菜は好みの食べやすい大きさに切る。
コンニャクは小さく手でちぎり茹でる。
砂肝は薄切りにし、豚肉、鶏肉は食べやすい大きさに切っておく。
豚肉、鶏肉、砂肝を鍋(鉄板)に入れ、油が溶けたらニンニクを加えて炒める。
野菜、その他の材料を入れ、酒を少しずつ加えながら煮詰める。
塩胡椒で味を整え完成。
熱い場合には、溶き卵を絡めて食べる方法もある。