2011年11月9日水曜日

フレンチトースト レシピ

フレンチトースト
材料4人分
卵                三個
牛乳               200cc
砂糖               50g
食パン(厚切り,約4cm)    4切れ
バター              少々
サラダオイル           少々

作り方
卵,牛乳,ガムシロップを混ぜ合わせたものに食パンを浸す

熱しすぎないフライパンにバター、サラダオイル各少々を入れパンを入れ全面、極弱火で蓋をして、約20分じっくりと焼く。
お好みでメイプルシロップ、ジャムを添える。 

・時間が無い時

耐熱容器に牛乳と砂糖を入れる。
沸騰手前まで温める。
ボールに卵を割ってほぐしておく。
温めた牛乳をボールに入れて卵とよく混ぜる。
液が温かいうちにパンを浸すと、早く吸い込む。
牛乳の温度が高すぎると卵が固まるので注意 。

・ミキサーで牛乳、砂糖、卵を混ぜ、パンは軽くトーストして漬けると早く滲み込む。