うちでは真空パック器を使いますが、ジップロックでもOK牧場。
材料
牛ロース 500g
ミルポア(タマネギ、人参、セロリを1~2センチに切ったもの)100g
塩 小さじ2
胡椒
赤ワイン 大さじ2
1.ミルポアをサラダ油で色づくまで炒め、バットに広げて冷ます。
2.牛肉に塩、胡椒をすりこむようにしてつける。
3.1の完全に冷めたバットに2を置き、上にもミルポアをのせ、冷蔵庫で半日おく。
4.ミルポアを取り除き、サラダ油で牛肉の各面を焼く。(リソレ…強火で、軽くこげ色をつけ、仕上げに赤ワインを振る)
5.ジップロックに肉を入れ、空気はできるだけ抜き、完全に閉じる。
6.2リットル程のお湯を鍋で沸かし、沸いたら火から下ろして水を500cc加える。
7.6のお湯(70~80度位になってます)に5を浸けてお湯が冷めるまでおく。
8.冷めたら引き上げてジップロックのまま冷蔵庫で冷却。
9,薄く切る。食べる。うまい!
肉汁はソースのベースにしてわさび醤油と混ぜたりしてちょ。ミルポアは加熱して一緒に食べたり、他の料理に使用する。面倒ならミルポアは使わないw