2011年11月9日水曜日

麻油鶏マーヨージー(台湾風鶏のスープ)

材料2人前
しょうが:1かけをスライス
ごま油:大さじ2
骨付き鳥もも肉:2本(骨付きなら手羽とかブツ切りで代用もOK牧場)
料理酒:3カップ
水:3カップ
1鍋でしょうがを超弱火で炒める。
2しょうがの色がキツネちゃんになったら鶏肉を入れて中火で炒める。
3鶏肉がきつね色になったら酒、水を入れて弱火で10分ほど煮込む。
4スープ皿に取り分け、好みで塩を各自入れて食べる。
・ゆでた素麺にかけてにゅう麺風にしたり、ご飯にかけてスープ茶漬けがおすすめ!
薬味はネギとか柚子胡椒とか海苔とかなんでもあり。