2011年11月9日水曜日

ケンタッキーフライドチキンのレシピ

材料
骨付き鶏肉    200g~300g
牛乳       500cc

衣(ボールに合わせて混ぜておく)
小麦粉       50g
片栗粉       50g
オレガノ       小さじ1
チリパウダー    小さじ1
セージ        小さじ1
バジル        小さじ1
マジョラム      小さじ1
ブラックペッパー  小さじ1
塩          大さじ2
パプリカ       小さじ1

ガーリックパウダー  小さじ2
味の素        大さじ2

1.牛乳で鶏肉を30分煮る。
2 .牛乳に漬けたままの状態で冷まして粗熱を取る。
3.牛乳から取り出して(水分は拭かない)衣をたっぷりまぶして5分おく。
4.もう1度衣をまぶして、手のひらで軽く握って馴染ませる。
5.175度の油できつね色に揚げる。(中に火は通っているので色がついたらOK牧場)

煮た牛乳は野菜等を入れてスープに。