2011年11月9日水曜日

ハーゲンダッツバニラアイスのレシピ

材料
卵の黄身(Lサイズ)      8個分
砂糖              200g
バニラエッセンス        小さじ 1~2
塩               小さじ 1/4位
エバミルク           350っc
生クリーム
(脂肪分高め48%ぐらい)  500cc


1.大きなボールに黄身、砂糖、バニラエッセンス、塩を入れて約5分ほど泡立て。
(白っぽくなり、泡だて器から生地を落とした時に線が残るようになったらOK)
2.エバミルクを子鍋に入れ、混ぜながら沸騰させる。
3.1の卵液に沸騰したエバミルクを少しづつ混ぜながら加える。
4.混ざったら子鍋に戻し、カスタード状にトロトロになるまで焦げないように弱火で加熱する。(火が強すぎたり、加熱しすぎると卵が固まり過ぎてスクランブルエッグみたいになってしまうので注意)
5.冷ます。
6)生クリームの半量(250cc)を2倍の量になるぐらい泡だてたら、5に生クリームを加え混ぜる。気泡をつぶさないように切るようにして混ぜるの。
7)ダマが無くなったら、製氷皿に入れて約4時間冷凍します。
8)凍ったアイスクリームと残りの生クリーム(250ccを上と同じく軽く泡立てたもの)をフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで(約30秒ほど)撹拌する。
9)容器に移して、更に4時間凍らせる。